プロフィール

Lee

Author:Lee
料理に興味を持ち始めた今日この頃。大阪でうまいと評判の店を食べ歩いてます。主に土日ランチ中心で食べ歩き中。

2010/8/24現在(再訪は除く)
食べ歩き 187店舗

ブログ検索

地域別

アクセス元ランキング

月別アーカイブ

最近のコメント

最近のトラックバック

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンク

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

しき浪 & 丸福珈琲店『大阪 難波』

128

129この日は難波へ行ったついでにしき浪、丸福珈琲店へ立ち寄りました。まずはしき浪。昭和34年に開業した老舗の洋食店。ガイドブックや情報誌などに多々紹介され、吉本の芸人さんも通う有名店。素材は毎日近くの黒門市場から仕入れてるとか。メニューは左の写真の通りです。



130お店の外観はいかにも老舗って感じなんですが、店内は結構きれいな感じでした。この日はAランチを注文。内容はエビフライ、魚フライ、ハンバーグ、ライス、サラダです。まずハンバーグですが、フワフワで甘くてコクのあるデミグラスソースが絶品です。アラカルトのフワフワなハンバーグを思い出した。


海老フライ、魚もプリプリで自家製タルタルソースをつけて食べるとうまかった!
また訪問したいと思うお店です。

しき浪
住所:大阪市中央区日本橋2-5-9(地図
TEL:06-6631-7530
定休日:水曜
営業時間:11:30~20:00(LO19:40)
参考HP:http://www.walkerplus.com/kansai/gourmet/contents/osy341.html
参考HP:http://blog.kansai.com/maa/91
参考HP:http://gourmet.kansai.com/G0000780

131

132しき浪の後ブラブラして歩き疲れたんで丸福珈琲店へ。こちらも昭和9年創業の老舗です。丸福では技術を認められた職人だけがお客様の珈琲を抽出することが出来るそぉです。独自の抽出法、器具を使い丸福独特の味わいを出す為には手間も時間かかるらしい。しかしそれが長年愛されている理由なんでしょう。この日は私はアイスコーヒー、友人はコーヒーゼリーです。

アイスコーヒーは一口目は濃く苦い?って感じですが、コクがあって深くてうまいです。
苦すぎるとかえぐさはなく、コク深くて旨みが凝縮してて、後味はさっぱりしてる。
一口飲めば他店のコーヒーとは全然違う事に気づく。
コーヒーゼリーも一口もらったけどおいしかったです。もう少し冷えた方が自分好みかな(笑)

丸福珈琲店 千日前本店
住所:大阪市中央区千日前1-9-1(地図
TEL:06-6211-3474
定休日:なし
営業時間:8:00~23:00(モーニング月~金のみ)8:00~11:00
HP:http://www.marufukucoffeeten.com/

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://grmlife.blog100.fc2.com/tb.php/26-b13bb1d0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。